ポッサム


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雑学の宝庫 

更新日:
 2008年8月10日


◎ポッサム(보쌈)
 茹でた豚肉の料理。

 ポッサムとは、茹でた豚のバラ肉とキムチ、ヤンニョム(薬念)、生野菜、カキなどを巻いて一緒に食べる料理です。「ポ」は漢字で「袱」と書いて「風呂敷」、「サム」は「包む」という意味です。すなわち「ポッサム」とは、「風呂敷状のもので包む」という意味を表す言葉で、茹でた豚肉を葉野菜などで包んで食べることから名付けられたそうです。
 ポッサムを食べる際に出されるキムチは「ポッサムキムチ」と呼ばれるキムチです。ポッサムキムチは、醗酵期間を短かくしているため、浅漬けのまろやかな味です。そのため、通常のキムチと比べて辛さや匂いがきつくなく、食べやすいのが特徴です。この浅漬けキムチには牡蠣が入っていることもあり、牡蠣入りのポッサムはクル(牡蠣)ポッサムという名前で呼ばれています。
 ポッサムは他の肉料理のように油を使わないため、ヘルシーな料理だと言われています。また、茹でることによって余計な脂が抜けるため、さっぱりとした口当たりになり、豚肉の持つ甘さが実感できる料理になっています。



          ポッサムです。



  ポッサムと一緒に食べる料理です。左がポッサムキムチです。



  ポッサムキムチを割ると、こんな風です。





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