ピョタギへジャンクッ


   メニュー 

海外事情 

中国 

台湾 

韓国 

 韓国体験記 

 韓国の地理 

 韓国の料理 

 韓国の御土産 

 韓国のニュース 

インド 

シンガポール 

タイ 

リンク 

雑学の宝庫 

更新日:
 2008年8月10日


◎ピョタギヘジャンクッ(뻐다귀해장국)
 豚の背骨肉と大根の葉のスープ。

 “ピョタギ”は骨のかけらの意味です。“ヘジャンクッ”とは、二日酔いの朝に酔い覚ましを目的として食べられるスープ料理のことを指します。
 “ピョタギヘジャンクッ”は、カムジャタンのようなスープで、豚の背骨を長ネギ、ショウガなどの香辛野菜とともに長時間煮込み、そのスープを唐辛子、醤油、塩などで味つけしてあります。具にはウゴジと呼ばれるハクサイの外葉、エゴマの葉、ジャガイモなどを入れ、豚の背骨も具として使います。










inserted by FC2 system