ソンジクッ


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雑学の宝庫 

更新日:
 2008年7月31日


◎ソンジクッ(선지국)
 固めた牛の血を入れたスープ。

 “ソンジ(선지)”は、牛を解体する時に出る“新鮮な血液”のことです。牛骨、牛肉などでダシをとったスープに、ウゴジと呼ばれるハクサイの外葉、長ネギ、ソンジを入れて煮込み、塩、唐辛子、味噌などで味付けて作ります。
 ソンジは、見た目は赤黒い塊です。食感はゆで卵の白身のように柔らかく、あまりクセがないように思います。臭みもなく、ソンジ自体には特別な味はないと思います。ソンジには、鉄分を含め、様々な営養分が含有されていますので、健康にも良いスープです。



   写真中の黒っぽい塊(2つ)が「ソンジ」です。





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