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雑学の宝庫
更新日:
2012年6月30日
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◎スンニュン(숭늉)
おこげのスープ。
韓国の人は、御飯のおこげ(ヌルンジ:누룽지)が大好きで、いろいろな風にして食べます。市場やスーパーでも、お焦げだけを売っていたりします。また、おこげ味のお菓子や、飴もあります。そんな韓国でも有名かつ、一般的なものが、釡や鍋についたおこげにお湯を足して煮たスンニュンです。
香ばしい香りがするお粥で、食事の最後に食べるのが一般的です。もともとスンニュンは、御飯を移したお釜にお湯を入れて作っていましたが、最近ではトルソッパッ(石釜飯)を食べた時に、最後にお湯を足して作ります。
正式なスンニュンは、韓定食のコースを食べれば、最後に提供されます。したがって、スンニュンだけを単独で食べることはなく、メニューとしても載っていません。食後に飲むと、胃を休める効果があると言われているため、最後に出されるようです。
こんな窯で御飯が出されたら、自分でスンニュンを作ります。
蓋を取ると、こんな感じです。
中の御飯を取り出します。
こんな感じにします。
お湯を注いで、蓋をこんな風に閉めます。
しばらくしたら、スンニュンの完成です。
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