アルタン


  メニュー 

海外事情 

中国 

台湾 

韓国 

 韓国体験記 

 韓国の地理 

 韓国の料理 

 韓国の御土産 

 韓国のニュース 

インド 

シンガポール 

タイ 

リンク 

雑学の宝庫 

更新日:
 2012年6月30日


◎アルタン(알탕)
 魚の卵を使った鍋料理。

 「アル(알)」とは韓国語で「卵」、「タン(탕)」は漢字で「湯」と書き、「スープ」のことです。直訳すると「卵スープ」になりますが、この「アル」は魚の卵を意味するそうです。鶏の卵は「タルギャル(달걀)」と呼ぶそうです。
 この魚卵ですが、通常は、「タラコ」を使うようです。いろいろなお店で食べましたが、タラコが基本で、辛い味付けのスープ料理でした。行列ができていたお店のアルタンは、タラコがたっぷり入っていて、そのほかにも貝、魚など、様々な海産物が入っていて、とても美味しかったです。



   こんな感じの料理です。(これは、一人分です。)



   中からは、こんなものが沢山、入っています!



   こちらのお店は、タラコがたっぷりでした!



   これは、4人前です。人数が多いと、こんな感じになります!





inserted by FC2 system