メニュー
海外事情
中国
台湾
韓国
韓国体験記
韓国の地理
韓国の料理
韓国の御土産
韓国のニュース
インド
シンガポール
タイ
リンク
雑学の宝庫
更新日:
2012年6月30日
|
◎アルタン(알탕)
魚の卵を使った鍋料理。
「アル(알)」とは韓国語で「卵」、「タン(탕)」は漢字で「湯」と書き、「スープ」のことです。直訳すると「卵スープ」になりますが、この「アル」は魚の卵を意味するそうです。鶏の卵は「タルギャル(달걀)」と呼ぶそうです。
この魚卵ですが、通常は、「タラコ」を使うようです。いろいろなお店で食べましたが、タラコが基本で、辛い味付けのスープ料理でした。行列ができていたお店のアルタンは、タラコがたっぷり入っていて、そのほかにも貝、魚など、様々な海産物が入っていて、とても美味しかったです。
こんな感じの料理です。(これは、一人分です。)
中からは、こんなものが沢山、入っています!
こちらのお店は、タラコがたっぷりでした!
これは、4人前です。人数が多いと、こんな感じになります!
|