テトンパッ


   メニュー 

海外事情 

中国 

台湾 

韓国 

 韓国体験記 

 韓国の地理 

 韓国の料理 

 韓国の御土産 

 韓国のニュース 

インド 

シンガポール 

タイ 

リンク 

雑学の宝庫 

更新日:
 2009年8月2日


◎テトンパッ、テトンパップ(대통밥)
 竹筒で炊いた炊き込み御飯。

 「テ(대)」は「竹」、「トン(통)」は筒、「パッ(밥)」は「御飯」です。「テトンパッ」とは、竹筒で炊いた炊き込み御飯のことです。
 全羅南道、潭陽(담양:タンミョン)郡の名産です。潭陽は、韓国では竹の里として知られ、広大な竹林が広がっている緑が豊かな土地です。この地域で名物の「テトンパッ」は、竹にクリやナツメなどを入れて炊いた料理です。
 潭陽では、他にも、「竹のお茶」や、「竹筒に入ったお酒」など、竹の加工製品だけでなく、竹を使った食品も有名です。












inserted by FC2 system